资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 工信部:14条举措助力中小企业数字化转型

    记者9日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部近日印发《中小企业数字化转型指南》,面向中小企业、数字化转型服务供给方和地方各级主管部门,从增强企业转型能力、提升转型供给水平、加大转型政策支持等三方面提出了14条具体举措,助力中小企业数字化转型,提升为中小企业提供数字化产品和服务的能力。 在增强企业转型能力方面,指南提出开展数字化评估、推进管理数字化、开展业务数字化、融入数字化生态等举措。

    新华社 2022-11-10 09:45:33

  • 工信部印发《中小企业数字化水平评测指标 (2022年版)》

    工业和信息化部近日发布《中小企业数字化水平评测指标 (2022年版)》。《评测指标》根据行业特点,分为制造业数字化水平评测表、生产性服务业数字化水平评测表和其他行业数字化水平评测表三个类别,从数字化基础、经营、管理、成效四个维度综合评估中小企业数字化发展水平,依据企业评测得分,将数字化水平划分为四个等级。

    工信微报 2022-11-09 11:13:11

  • 共创美好数字未来 ——我国积极参与全球互联网发展治理

    关于网络强国的重要思想指引下,我国积极参与全球互联网发展治理,主动参与互联网国际技术标准制定、网络基础设施建设和网络空间国际治理体系建设,共同推动全球互联网发展治理迈向更高水平。

    人民网——人民日报 2022-11-09 09:51:02

  • 国务院新闻办公室发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书

    国务院新闻办公室7日发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书。白皮书介绍了新时代中国互联网发展和治理理念与实践,分享中国推动构建网络空间命运共同体的积极成果,展望网络空间国际合作前景。 白皮书指出,随着新一轮科技革命和产业变革加速推进,互联网让世界变成了“地球村”,国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。

    新华社 2022-11-07 13:21:57

  • 廊坊数字经济赋能高质量发展

    特别是廊坊市区距北京市中心仅40公里,网络时延与北京相当,发展数字经济区位优势明显。”廊坊市委书记王立彤表示。 近年来,廊坊聚焦数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化等方向,加强数字经济,赋能高质量发展。 “数”聚廊坊,做大做强数据产业,为数字经济发展提供坚实基础。 在润泽国际信息港A—5数据中心,走进恒温恒湿机房,一组组机柜整齐排列。

    人民网——人民日报 2022-11-07 09:11:43

  • 全面推行近一年 目前已发放1.45亿个——电子驾驶证 “亮码”便利多

    党的二十大报告提出,加快建设网络强国、数字中国。为了更好服务群众办事出行,公安交管部门充分运用新技术、推出新服务,截至目前,共发放电子驾驶证1.45亿个,越来越多群众体验到了“亮证”“亮码”的便利。 遇到交警查验,忘带纸质驾驶证怎么办?别着急,可以拿出手机“亮证”。 全面推行驾驶证电子化是公安“放管服”改革的重点措施之一。

    人民日报 2022-11-04 15:39:06

  • 全国人大常委会听取国务院数字经济发展情况报告 做强做优做大我国数字经济

    将为数字经济发展创造无限可能。与此同时,还要看到,我国数字经济还存在大而不强、快而不优等问题。 不断做强做优做大我国数字经济。“到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字化创新引领发展能力大幅提升,智能化水平明显增强,数字技术与实体经济深度融合取得显著成效,具有国际竞争力的数字产业集群初步形成,数字经济治理体系更加完善

    人民网 2022-11-03 10:04:59

  • “一带一路”带来数字化转型机遇

    2013年以来,“一带一路”倡议逐步从愿景变为现实,取得了丰硕成果,展现了强大活力和韧性,彰显了中国作为负责任大国促进全球经济共同发展的责任担当。随着新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术与各行业加速融合,共建“一带一路”也呈现出新的时代特征,为参与国家经济发展和产业数字化转型带来难得机遇。 增进民生福祉。

    人民日报 2022-11-03 10:01:48

  • 铁路部门启动“双11”电商网购高峰期快运服务

    日前从中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)获悉,11月1日,历时20天的铁路“双11”电商网购高峰期快运服务正式启动。铁路部门将在严格做好疫情防控和确保运输安全的前提下,充分发挥高铁成网运营优势,综合运用多种运力资源,为“双11”电商网购高峰提供安全高效、方便快捷的铁路快运服务。 一是提供充足的铁路快运能力。

    中新财经 2022-11-01 15:27:05

  • 外贸新业态支持力度加大 跨境电商综试区第七次扩围渐行渐近

    支持外贸新业态、新模式是稳外贸的重要发力点。近日,国务院办公厅印发《第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《分工方案》)提出,“加大对跨境电商、海外仓等外贸新业态支持力度”。 在具体措施中,《分工方案》明确,2022年底前再增设一批跨境电子商务综合试验区,加快出台更多支持海外仓发展的政策措施。

    中国经济网 2022-11-01 12:54:21

  • 交通数字化改革及其实现的有效路径

    党的二十大报告指出,要“加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字强国”,使我们进一步深刻认识到,数字化改革是全面深化改革的总抓手。

    中国交通报 2022-11-01 10:14:07

  • “双十一”将至 铁路部门加大货运特快班列检修力度

    10月28日,中国铁路北京局集团有限公司表示,随着“双十一”的来临,铁路部门加大对货运特快班列的检修保养力度,加强运行全过程盯控,确保货运特快班列运行安全。 特快货物班列是专为零散白货、电商快递货物设计的,除高铁之外铁路最高运行速度等级的货物列车,具有高速准点、安全稳定、办理简便的特点,在中长距离白货运输方面较其它运输方式竞争优势明显,有效助力国内大循环。

    中国新闻网 2022-10-31 10:02:27

  • 央行:尽快完成平台企业金融业务整改

    的整改总体进展顺利,并且仍在持续进行中。 此前,央行也曾多次指出,要对平台企业金融活动实施常态化金融监管,促进平台经济规范健康发展。在本次报告中,易纲同样强调,依法规范和引导资本健康发展。稳妥推进并尽快完成平台企业金融业务整改,实施常态化监管,既坚持“两个毫不动摇”,支持资本依法依规开展投融资活动,又坚决防止资本无序扩张。

    北京商报 2022-10-31 09:58:52

  • 2382家网络货运企业第三季度共上传运单2275.0万单

    据交通运输部网络货运信息交互系统统计,截至2022年9月底,全国共有2382家网络货运企业(含分公司),整合社会零散运力549.3万辆,整合驾驶员496.9万人。第三季度,全国网络货运企业共上传运单2275.0万单,同比增长37.2%。 正式上传单据的30个省(自治区、直辖市

    交通运输部官微 2022-10-29 14:41:34

  • 宁波机场实现货物申报全流程电子运转

    为统筹推进民航数字化改革和“平安民航”建设,宁波机场持续推进货运信息一体化,在普及电子运单基础上,打通货代、货站、安检三个端口,开展电子货检测试,建设电子货运综合系统,实现了货物申报全流程电子运转,向电子货运时代迈出重要一步。 电子货检是指以信息化手段和电子数据的形式,实现民航货物安检业务流程中货物申报、安全检查、安检结论的信息流转、状态声明和档案留存。

    中国民航网 2022-10-20 10:26:58

  • 阿联酋货运航空新增数字预订渠道

    据阿联酋《宣言报》近日报道,阿联酋货运航空(SkyCargo)现已通过业内最大的航空货运预订平台“Webcargo by Freightos”为其全球客户推出了新的数字预订渠道

    商务部网站 2022-10-19 09:37:14

  • 越南邮政协助老挝邮政推进数字化转型

    签署的合作备忘录基础上,除了促进两国邮政服务高质量发展之外,越南邮政总公司希望双方将合作关系拓展至邮政金融、电子商务、数字服务等新领域。 波万坎表示,两国邮政公司正在迎来诸多新合作机遇,特别是物流、货运代理领域。波万坎希望越南邮政总公司今后助力老挝邮政总公司推进数字化转型。 越南邮政总公司总经理周光豪指出,今后,数字服务和电子商务将迎来重大突破。

    国家邮政局官网 2022-10-18 09:48:07

  • 县域数字经济发展路径日渐清晰

    乡村,在田间地头出谋划策。在这些支教学生、帮扶老师的调研与观察中,中国乡村积极求变、县域数字经济谋发展的路径正一点点清晰。 快递进村 “有了好的基础设施,就能解决一部分问题,而乡村在数字能力建设方面主要靠借力,靠搭建一些农业大数据采集与应用平台

    中国青年报 2022-10-18 09:46:23

  • 欧洲跨境电商市场去年营业额超1400亿欧元

    据欧洲跨境商务(Cross-Border Commerce Europe)最新报告显示,欧洲跨境电商市场的营业额在2021年增长18%,达到1410亿欧元,高于2020年的1150亿欧元和2019年的840亿欧元。该报告研究了全球表现最佳的100个跨境市场,尤其关注其在欧洲市场的表现。

    国家邮政局官网 2022-10-14 09:16:09

  • 多国媒体刊文:中国数字经济发展造福全球

    海外网10月11日电十年来,中国高度重视发展数字经济,将其上升为国家战略,越来越多海外媒体将目光投向中国在该领域的发展成就。多国媒体近日刊文表示,中国正与世界各国在数字经济领域加强合作,共享机遇,造福全球。 “近年来,中国数字经济发展非常迅猛

    海外网 2022-10-13 12:04:25

首页