资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 供应链管理

党的二十大报告明确指出,要着力提升产业链供应链韧性和安全水平。2022年中央经济工作会议进一步强调“产业政策要发展和安全并举”“着力补强产业链薄弱环节”。产业链供应链安全是构建新发展格局的重要基础,切实增强产业链供应链自主可控能力,事关经济社会发展大局。当前及今后较长一个时期,以推动高质量发展为主题,加快建设现代化产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,首要任务在于认清客观形势、扎实做好国内产业链供应链安全稳定一盘棋。

  • 着力提升产业链供应链韧性和安全水平

    党的二十大报告明确指出,要着力提升产业链供应链韧性和安全水平。2022年中央经济工作会议进一步强调“产业政策要发展和安全并举”“着力补强产业链薄弱环节”。产业链供应链安全是构建新发展格局的重要基础,切实增强产业链供应链自主可控能力,事关经济社会发展大局。当前及今后较长一个时期,以推动高质量发展为主题,加快建设现代化产业体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,首要任务在于认清客观形势、扎实做好国内产业链供应链安全稳定一盘棋。

    光明日报 2023-02-07 14:18:49

  • 厦门自贸片区持续鼓励供应链创新与应用

    近日,厦门自贸片区管委会印发《福建自贸试验区厦门片区促进供应链创新发展若干办法》,自2023年2月20日起实施。其中提出,支持企业建设数字供应链平台、智慧物流平台、网络货运平台等数字化综合服务平台,符合条件的单家企业最高可获奖补300万元。

    中国交通新闻网 2023-01-31 11:19:33

  • 持续强化产业链供应链 中国经济动能更稳更足

    三年以来,面对“风高浪急”的外部环境,疫情多点散发、局部爆发的交织态势,我国经济表现出韧性强、潜力大、活力足等鲜明特性,为抗疫情、保民生、稳发展提供了坚实保障。岁末年初,随着防疫举措进一步优化调整、政策红利叠加放大、复产扩需持续加速,我国经济的强大后劲正在全面彰显。为此,即日起人民网推出“读懂中国经济大势”系列报道。

    人民网 2023-01-11 15:48:19

  • 京东研究院发布2022年度产业发展关键词 供应链引领价值凸显

    2022年,面对疫情反复冲击和国际形势的不确定性,我国加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,实体经济的作为经济发展着力点的重要性得到进一步明确,产业加快数实融合和结构转型,现代化产业体系逐步完善,在压力下表现出了强大的韧性和发展潜力。时值辞旧迎新之际,京东消费及产业发展研究院发布2022年度产业发展关键词,以“供应链”、“数实融合”、“降本增效”、“制造业升级”、“乡村振兴”和“绿色低碳”等六大关键词作为贯穿过去一年发展主线,结合京东等新型实体企业实践,对不平凡的2022年进行梳理和总结,为2023年的产业发展提供建议。

    中国新闻网 2022-12-28 15:38:41

  • 疫情之下即时供应变得更“聪明”

    在全球暴发新冠肺炎疫情期间,即时物流和即时供应链引起关注。 LMA Consulting首席执行官Lisa Anderson表示,即时供应并未“消亡”,但简单的“即时”订货将不复存在。即时供给一直以来是企业常规经营决策的依据。例如,如果订购货物作为战略库存,企业应该考虑到可能出现波动的供需情况,并做好库存管理。

    中国邮政快递报 2022-12-09 09:48:18

  • 物流企业力推智能化 积极打造韧性供应链

    11月25日下午,中国外运、华贸物流、东航物流及密尔克卫等多家沪市物流行业公司联合举行2022年第三季度业绩说明会,与投资者就前三季度业绩、运营情况、未来发展战略进行了交流,并共同探讨了行业的现状与未来。

    证券时报 2022-11-28 15:00:54

  • DHL发布《半导体供应链韧性报告》

    近日,DHL发布了《半导体供应链韧性报告》。该报告通过对不同行业企业负责人的采访,总结梳理出企业在进行半导体供应链布局和调整时所需重点关注的几个方面,以提高供应链韧性和灵活性。其中,加快数字化、强化协同性、稳健的产品和库存战略,以及可持续性是四个重要方面。 报告还强调,企业增强半导体供应链韧性的举措也将为物流服务供应商带来发展机遇。

    DHL快递Views 2022-11-24 09:08:58

  • DHL发布《物流趋势雷达报告》 供应链弹性成为企业转型关键

    移动机器人已经大有进步,可以搬运货物,帮助装卸集装箱或卡车,也可以协助清洁和做好安全设施支撑。而固定式机器人则可以战略性地放置在仓库或分拣中心,以优化流程。在未来,使用协作机器人的自动化流程才是完整的物流操作。 上年报告中的热门话题如可持续性和环保,重要性依然不言而喻。而今年,确保供应链的弹性正在成为物流企业转型的关键,供应链成为有形价值创造的重要驱动因素。

    中国邮政快递报 2022-11-07 09:10:33

  • 国家发展改革委国际司负责同志就APEC加强供应链韧性促进经济复苏论坛接受媒体采访答问口径

    11月2日,由国家发展改革委主办的APEC加强供应链韧性促进经济复苏论坛在北京市举办。近日,记者就此专访了国家发展改革委国际司有关负责同志。 问题一:今年是亚太经合组织(APEC)成立33周年,APEC第二十九次领导人非正式会议本月将在泰国召开,请问您对APEC合作机制如何评价?

    国家发展改革委官微 2022-11-03 12:56:15

  • DHL推出循环供应链解决方案

    近日,DHL宣布推出新的回收管理解决方案,扩大了其物流服务范围,特别是与科技公司相关的服务。新的循环供应链解决方案支持该公司对使用过的电子部件进行适当的再利用、再加工或回收,例如处理器、触摸屏、计算机模块或技术资产。通过实施新的商业模式来减少电子垃圾,公司可以降低对环境的影响并避免稀缺原材料的损失,DHL可以在全球范围内与整个供应链提供该服务。

    快递头条APP 2022-10-11 10:16:58

  • 工信部启动首批产业链供应链生态体系建设试点工作

    近日,工业和信息化部正式确定杭州、武汉、成都、宁德、南通、潍坊、合肥、株洲、广州、深圳、包头、齐齐哈尔等12个城市首批开展产业链供应链生态体系建设试点。 开展产业链供应链生态体系建设试点是贯彻落实党中央、国务院决策部署,提升产业链供应链创新能力,增强稳定性和竞争力的重要举措。

    工业和信息化部网站 2022-10-10 18:54:30

  • 生物医疗供应链白皮书:供应链协同是实现生命科学技术革新的关键

    当前,全球部分医药企业正在针对供应链总成本上升等痛点,对供应链整体战略及运营布局进行调整升级。近日发布的一份生物医疗供应链“白皮书”提出,供应链协同是实现生命科学技术革新的关键。 这份“白皮书”由毕马威发布。撰写团队通过收集、分析供应链转型升级的重要影响因素和影响机制,进行供应链转型升级综合评价,并借鉴国内外成功转型经验,提出我国供应链转型升级新路径。

    中国新闻网 2022-10-08 07:41:38

  • 中国全力保障产业链供应链畅通

    当前,百年变局和世纪疫情交织,世界经济发展的不稳定性、不确定性日益突出,全球产业链供应链体系面临重构。如何维护好、保障好产业链供应链的安全稳定,已成为各国面对的共同挑战和重大课题。在近日举行的国新办新闻发布会上

    人民日报海外版 2022-09-21 10:54:10

  • 习近平向产业链供应链韧性与稳定国际论坛致贺信

    新华社北京9月19日电 9月19日,国家主席习近平向产业链供应链韧性与稳定国际论坛致贺信。 习近平指出,维护全球产业链供应链韧性和稳定是推动世界经济发展的重要保障,符合世界各国人民共同利益。中国坚定不移维护产业链供应链的公共产品属性,保障本国产业链供应链安全稳定,以实际行动深化产业链供应链国际合作,让发展成果更好惠及各国人民。

    新华社 2022-09-20 12:54:47

  • 工信部:将支持企业更加深入融入全球产业链供应链价值链

    工业和信息化部规划司司长王伟15日在国新办新闻发布会上表示,将支持企业更加积极地参与国际分工,更加深入融入全球产业链、供应链、价值链,更加主动地扩大对外交流合作。 国新办15日举行新闻发布会,介绍我国维护产业链供应链韧性与稳定工作情况及产业链供应链韧性与稳定国际论坛筹备情况。

    新华网 2022-09-16 07:34:16

  • 四川:公布第三批“白名单”企业,全力护航产业链供应链安全稳定

    9月2日,四川省经济和信息化厅公布全省第三批重点产业链供应链“白名单”企业,并要求各市(州)经济和信息化部门在确保疫情防控的前提下,通过“防疫泡泡”模式,抓好“白名单”企业保产稳产、保通保畅工作。 “白名单”企业制度是经济和信息化厅针对疫情等应急状态下确保产业链供应链畅通,重点企业不停产不停工的重要应急协调机制,旨在统筹好疫情防控与经济发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

    四川省经济和信息化厅 2022-09-06 16:28:54

  • DHL供应链引入环保替代燃料卡车

    近期,DHL供应链宣布将在其车队中引入20辆生物液化天然气卡车,取代20辆柴油卡车。新的沃尔沃FH液化天然气(LNG)拖卡车将支持DHL的绿色环保计划。根据合约,第一批13辆沃尔沃生物液化天然气卡车已于今年1月交付,所有车辆都配备了155公斤的液化天然气存储罐,最大行程为1000公里。这20辆液化天然气卡车将在彼得伯勒、斯温顿和多宁顿堡的M&S车队运营。

    国家邮政局网站 2022-09-01 10:04:04

  • 产业链供应链韧性凸显 工业高质量发展步伐稳健

    虽然有所缓解但从中长期看压力仍然存在,在全球化纵深发展的今天,这些风险因素将通过产业链供应链向国内传导,要求我国必须及时采取有效政策进行对冲,确保工业经济平稳运行。 在确保产业链供应链韧性方面,应坚持问题导向和目标导向,不断优化产业链供应链,促进工业高质量发展,政策的着力点有五个方面,是筑牢整个工业企稳回升优势的关键所在。 一是高效统筹疫情防控和经济社会发展。

    国家信息中心 2022-08-30 14:06:01

  • 服务“双循环” 稳固供应链——西部陆海新通道成长观察

    5年前,一条全新的国际贸易物流大通道——西部陆海新通道诞生,将西部内陆与浩瀚的海洋紧紧相连。

    新华社 2022-08-26 10:57:49

  • 下半年中国“稳链保畅”如何再发力?

    今年以来,中国官方持续发力,部署多项举措,保障产业链供应链安全稳定,畅通经济循环。近日召开的中共中央政治局会议释放明确信号,为下半年中国“稳链保畅”工作指明方向。

    中国新闻网 2022-08-05 09:17:54

首页