资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流装备 > 正文

回眸新能源征途,展望碳中和时代 解放“蓝途行动”进行时

发布时间:2021-12-02 16:42:42 一汽解放

转眼2021年即将过去,这一年是“十四五”开局之年,是国家优化能源结构,践行“碳中和”承诺的元年,也是解放发布“新能源战略”启动蓝途行动的第一年。回眸解放新能源征途,展望碳中和时代的发展路径,这一老牌车企正以持续领航新能源产业的雄心,整装再出发。

 

水大鱼大,变局蕴含机遇挑战

当前,气候变化是人类面临的共同挑战,碳达峰、碳中和是全球应对挑战的共同行动。作为交通领域主要碳排放来源,加快实现汽车产业“双碳”目标, 既是我们履行汽车大国的全球责任,也是我国汽车产业转型升级高质量发展的内在要求。

早在2014年习近平总书记就指出,“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”翻开我国新能源汽车引领全球汽车低碳转型的崭新一页。目前,我国新能源汽车产销量、保有量均占全球半数,今年1-8月,国内新能源汽车的产销量分别达到181.3万辆和179.9万辆,同比增速1.9倍,特别是在“双碳目标”提出的大背景下,为新能源汽车产业的发展添了一把火,建立了有较强竞争力的新能源汽车产业链、技术链。

虽然过去在传统造车赛道上,中国车企起步比较晚,但新时代以电力驱动、车端网联为主的应用生态的转变,让全球车企重回同一个“起跑线”。在“2021世界新能源汽车大会”上,专家指出:电力驱动、智能网联、低碳出行带给我们能源动力的变革;汽车行业面临着制造和运行的变革;还有整个社会低碳和安全出行的变革,这“三大变革”叠加起来,恰恰是中国车企未来跃迁发展的一个崭新机遇。正印证了那句话——“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”


使命领航,解放开启壮阔征程

新能源汽车为我们创造了加速超车的全新赛道,提供了大有可为的空间。一汽解放积极拥抱这一时代机遇,于今年9月成立新能源事业部,并隆重发布“15333”新能源战略,即“蓝途行动”,持续深耕新能源技术,加快布局新能源产品矩阵,与能源产业链上的合作伙伴共同构建新能源产业生态圈,不断做强做大解放新能源事业。

中国一汽总经理助理、一汽解放汽车有限公司董事长、党委书记胡汉杰详细解读了“一汽解放新能源战略”。“15333”覆盖1个愿景5大产品平台、3条技术路线、3大领域布局和3项专属服务,以完整的作战体系、高效的执行力,使解放“新能源战略”快速落地生根。这一行动以中国一汽新能源事业发展为引领,全力践行新时代商用车领军品牌的责任与担当,也意味着解放将引领中国商用车行业向绿色转型发展,为“双碳目标”的实现不断赋能。

中国一汽总经理助理、一汽解放汽车有限公司董事长、党委书记胡汉杰在详细解读“一汽解放新能源战略”

方兴未艾,科技创新驱动未来

虽然商用车仅占我国汽车保有量的13%左右,但是碳排放总量却占汽车排放总量的50%,商用车低碳发展对我国汽车双碳目标的实现具有重大的意义。时代鞭策一汽解放要在新能源领域继续扛起民族品牌的大旗,走在前面,在自主掌控、关键核心技术上体现更大担当;在带动上下游,铸牢产业链,构建大生态上做出更大作为。

今年9月起,解放新能源产品正式启用蓝色“解放”和星空“鹰标”专属标识,让广大客户更加直观感知“活力、创新、环保”的品牌形象。

当前,解放已完成J7、JH6、J6L、J6F等重、中、轻、微、客全系列141款新能源产品投放,成功实现了“传统车电动化”;新能源车型涉及牵引、载货、自卸、专用、客车五大品系,全面覆盖典型应用场景。企业力争2025年前实现新能源“核心总成数智化”;2030年前实现新能源“整车平台专属化”。

未来,一汽解放将进一步坚定产业报国、工业强国的信心和决心,将在纯电动、混合动力、燃料电池三条技术路线全面发力,2030年前实现关键核心技术全球领先,且要逐步实现新能源市场份额高于传统车,新能源销量占比高于全行业的“两高”目标。致力于成为E时代全球商用车技术引领者、标准制定者、价值创造者,为广大客户提供“中国第一、世界一流”的新能源智慧交通运输解决方案。

相关阅读

首页