资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

中国首个传统集装箱码头全流程智能化改造项目试投产

发布时间:2022-01-21 12:28:34 中国新闻网

中国首个传统集装箱码头全流程智能化改造项目1月20日迎来试投产。

当天,在厦门港海润集装箱码头现场,桥吊自动运行,将一个40尺集装箱从巨轮上缓缓吊起,平缓越过船舷,稳稳落在蓝色的自动驾驶集卡(IGV)上。随后,集装箱被运往堆场,停在一台经智能化改造的轮胎式龙门吊下面;龙门吊自动抓取,精准平稳地将IGV上的集装箱放到指定的场箱位上。

厦门港务控股集团党委副书记、总经理蔡立群说,该集团坚持港口数字转型升级,依靠绿色智慧推动港口产业率先实现现代化,在智慧绿色港口建设道路上先行先试,大胆探索港口设备自动化与集装箱智慧物流平台的融合对接,努力实现全物流链的智能化。

2020年7月,厦门港务控股集团以海润码头为试点,率先启动中国内地首个传统集装箱码头全港区、全作业链的智能化改造创新工程。

为加快打造智慧绿色港口,促进港口转型升级,厦门港务控股集团专业团队500多个日夜,奋力攻坚,应用当前行业最先进的IGV进行平面运输,自主研发码头“超强大脑”智能生产管理系统(i-TOS),开发建设了全国首个物理隔离工业控制级5G专网全覆盖,融合运用物联网、北斗导航、AI等前沿科技,最终实现将作业指令发布、集装箱装卸、平面运输、堆场作业等多环节用“智能化”统领、串联,并与国内领先的集装箱智慧物流平台对接,将码头操作管理智能延伸至集装箱全物流链。

“这无疑是一次革命”,一位业内人士指出,目前国内大多数传统码头的作业模式已不能适应物流行业新发展趋势,智能化改造迫在眉睫,“该项目投资小、见效快、可复制、可推广,堪称传统集装箱码头改造升级的‘行业样本’。”

传统集装箱码头全智能化改造的高难度是业内共识,但因其具有更高的经济性和社会效益,成为各路专家不断探索和突破的“神秘地带”。

最具难度的当属传统轮胎式龙门吊的智能化改造。项目专业团队夜以继日,联合攻克防摇、大车自动行走、高精度定位等十几项行业性难题,经过改造的龙门吊自动堆叠箱精度、效率都不逊色于人工操作水平,实现了行业突破。改造后,一名司机可同时远程操控6台智能化龙门吊。

目前,轮胎式龙门吊是全球传统集装箱码头普遍使用的大型装卸设备,在国内港口更是占大多数。

“我们成功完成所有轮胎式龙门吊的智能化改造,已然超出业界预期,技术价值很高,可广泛推广应用,带动全行业变革。”项目专业团队有关负责人说。

拥有自主知识产权的智能操作系统“i-TOS”也是一大创新突破,成为能够自主学习、善于思考、智能决策的“超强大脑”。

目前,“i-TOS”已完成与IGV水平运输管理系统的对接并对其派发指令,实现IGV高效融合到码头的生产作业过程。而在覆盖全码头实现全场景应用的工业控制级5G专网的支持下,IGV除了可以实时接收并精准执行操作系统指令外,还可以根据周边环境自动做出微调、避让等动作,安全穿行在码头堆场之中。

厦门港是全球第14大集装箱港,航线通达全球50个国家和地区的141座港口,不仅是中国东南沿海的核心航运枢纽,同时也是福建省对外开放的窗口。


相关阅读

首页